В Балаково ветеран Великой Отечественной войны, фронтовая медицинская сестра, которая дошла до Берлина, отмечает сегодня 101-й день рождения. Именинницу поздравили родные и близкие, а также представители власти.

Александра Семёновна Иванова  родилась 22 мая 1923 года на железнодорожной станции Колышлей Приволжской железной дороги Пензенской области, которую возглавлял её отец. Воспитывалась в многодетной семье.

После окончания школы Александра Иванова поступила в фельдшерско-акушерскую школу. Затем получила направление на работу в качестве акушерки в больницу железнодорожной станции Тамала Пензенской области.

В 1943 году Александра была призвана в состав прифронтового сортировочного эвакогоспиталя (СЭГ №1922), который передвигался вслед за линией Первого Украинского фронта. Госпиталь располагался близко к фронту. В нём работали 200 человек медицинского персонала. Неоднократно госпиталь подвергался бомбежке и обстрелу.

В последние дни войны сортировочный эвакогоспиталь № 1922 находился в 40-80 километрах от Берлина. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года Александра Семёновна находилась на дежурстве и увидела, как на рассвете небо озарилось ярким красным заревом. Тяжелобольные заволновались, думая, что начался очередной налёт или обстрел. Оказалось, что залпы извещали о долгожданной Победе.

После войны Александра Семеновна продолжила работать в медицинской сфере акушеркой в родильном доме. В 1947 году вышла замуж. В семье родился сын. Однако судьба сложилась так, что ей пришлось стать мамой и для двух дочерей своей фронтовой подруги, которая умерла от онкологии. Когда одна из них поступила в высшее учебное заведение Саратова, Александра Семёновна, вслед за ней, переехала на постоянное место жительства в Саратовскую область.

В Балаково она проживает с 1976 года. Работала медицинской сестрой в поликлинике №6. Медицинский стаж Александры Семёновны насчитывает 46 лет. Половину этого периода она работала акушеркой в родильных домах, остальную половину – медицинской сестрой в поликлиниках.

Недавно Балаково.Онлайн писал о том, что В Балаково водителей учили уступать дорогу «скорой»

Хотите увидеть свою новость в ленте, привлечь внимание к проблеме или рассказать о событии? Пишите нам! Balakovo.Online — 8-927-915-54-44 — WhatsApp,Telegram, Viber, соцсети. За фото и видео скажем отдельное спасибо!