Дети наследуют от родителей не только характер, черты лица, интеллектуальные способности, традиции, но, зачастую, и профессии. В медицинской династии Каменевых — Майоровых насчитывается восемь врачей. И если сложить время работы на медицинском поприще всех членов семьи, то в общей сложности получится более 260 лет служения людям… Видимо, существует особый — медицинский — ген, иначе почему уже второе поколение этих семей выбирает профессию врача и достигает в ней значительных высот?!

Наталья Александровна Майорова (в девичестве — Каменева) росла в семье военнообязанных врачей Ракетных войск стратегического назначения. Для обеих дочерей родители были примером в отношения к профессии, поэтому сёстры выбрали путь врача. Старшая — Виктория — поступила в Саратовский ГМУ в 1988 г., а младшая — Наталья — туда же в 1996.

Александр Юрьевич Майоров родился и вырос в г. Балаково в семье врачей-стоматологов. На момент поступления в вуз (в 1996 г.) его старший брат Сергей уже был студентом-медиком. Когда речь зашла о выборе профессии, оба брата решили надеть белые халаты. Оба поступили на лечебный факультет Саратовского государственного медицинского университета, выбрав специализацию «хирургия».

Александр и Наталья Майоровы встретились на первом курсе Саратовского государственного Медицинского университета им. В.И. Разумовского и с тех пор не расставались. Учились в одной группе, вместе осваивали новые дисциплины, познавали профессию. В 2002 году получили дипломы врача по специальности «Лечебное дело». Работать молодая семья поехала на родину мужа, в г. Балаково Саратовской области.

Наталья и Александр Майоровы — в центре

Александр и Наталья Майоровы
Наталья Майорова

Наталья Александровна – врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории. Первые 5 лет после института работала анестезиологом-реаниматологом в МУЗ «Родильный дом» г.Балаково. В 2007 г. получила сертификат по специальности «Трансфузиология» и с того времени руководит Отделом заготовки крови в г. Балаково ГУЗ «Саратовская областная станция переливания крови». Пользуется авторитетом среди коллег и уважением среди доноров. За эти годы в Балаковском и прилегающих районах была проделана огромная работа по популяризации добровольного массового донорства. Проводились донорские акции на предприятиях, в учебных заведениях, медицинских организациях, экскурсии для школьников. Результатом стало увеличение количества безвозмездных доноров и заготовленной крови. Для тысяч граждан донорство стало образом жизни, а более 500 из них удостоены звания «Почётный донор России». Сама Наталья Александровна сдала кровь и её компоненты 90 раз, является Почётным донором РФ с 2015 г. В 2021 г. получила Почётную грамоту Министерства здравоохранения Саратовской области, в 2022 г. — Диплом финалиста «Лучший медицинский работник учреждения службы крови 2021» (лучший врач службы крови в категории «врач-трансфузиолог»); в 2022 г.- благодарность Министра здравоохранения Российской федерации. В медицине она уже 21 год.

Александр Юрьевич Майоров — врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, с первого дня своей трудовой деятельности является сотрудником Балаковской городской клинической больницы. Владеет методикой малоинвазивной пункционной лазерной хирургии межпозвонковых дисков, хирургией позвоночника, в том числе с использованием имплантов и стабилизирующих конструкций, проводит все виды операций при тяжелых черепно-мозговых травмах, шунтирующие операции при гидроцефалии.

В больших многопрофильных больницах дежурства всегда тяжёлые, иногда в операционной приходится проводить более 8 часов, но он никогда не пожалел о выбранном однажды пути. Умения, четкий и продуманный алгоритм его действий за операционным столом вызывает восхищение коллег, а руки творят чудеса. Александр Юрьевич помогает людям, спасая им жизни. С большим уважением и благодарностью к нему относятся пациенты. За высокий профессионализм и добросовестный труд он был награждён Почетной грамотой Министерства здравоохранения Саратовской области (2015 г.), Почётной грамотой главы Балаковского муниципального района (2016 г.), Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской федерации (2020 г.), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2022 г.). В 2023 г. он освоил новую специальность «Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение», что позволит проводить внутрисосудистые операции на головном мозге и сердце.

Семья Майоровых-старших образовалась на выпускном курсе Московского медицинского стоматологического института им. И.М. Сеченова в 1976 г., по окончании которого семья молодых специалистов по распределению отправилась в Саратовскую область, а именно — в Балаково, в единственный город в стране, где проведено 5 Всесоюзных комсомольских ударных строек!

Майоров Юрий Николаевич

Майоров Юрий Николаевич — врач хирург-стоматолог высшей квалификационной категории. Первые года возглавлял стоматологическое отделение в поликлинике № 3 г. Балаково, в 1984 г. был переведен в городскую больницу № 1 (теперь ГУЗ «Балаковская городская клиническая больница»), где и работал заведующим стоматологического отделения. В совершенстве владел всеми методиками терапевтической и хирургической помощи в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии. Один из немногих в области практиковал операции при врождённых дефектах у детей, таких, как волчья пасть и заячья губа. За 45 лет работы в системе здравоохранения Саратовской области получил звание «Ветеран труда МУЗ «Городская больница №1 г. Балаково» (2009 г.), награждён Почетными грамотами главы МО г. Балаково (2013 и 2018 гг.), Почётной грамотой Министерства здравоохранения Саратовской области (2017 г.). К сожалению, его уже нет в живых, но до последних дней он оставался человеком, преданным профессии.

Галина Михайловна Майорова

За плечами его супруги – Майоровой Галины Михайловны, врача-стоматолога-ортопеда высшей квалификационной категории, тоже внушительный опыт работы (46 лет). Всю свою трудовую деятельность она посвятила пациентам ГУЗ СО «Балаковская стоматологическая поликлиника». Очень важно устранить нарушения и восстановить жевательно-речевой аппарат, чтобы дать возможность людям нормально пережевывать пищу и общаться с окружающими, а сколько белозубых улыбок подарено жителям города! Она — профессионал высокого уровня. С 1988 г. -отличник здравоохранения, а с 2018 г. — Ветеран труда федерального значения.

Майоров Сергей Юрьевич, старший брат Александра Юрьевича, — в 2002 г. окончил Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, вернулся в родной город в качестве хирурга в Балаковскую районную поликлинику, а затем в Балаковскую городскую клиническую больницу. Вскоре прошёл обучение по специальности «Эндоскопия». С 2018 г. переехал в Московскую область, где продолжает свою медицинскую деятельность. Его медицинский стаж составляет 21 год, 16 – на территории Саратовской области.

Майоров Сергей Юрьевич

Семье Каменевых-старших, зародившейся во время учебы в Благовещенском государственном медицинском институте, после распределения в 1973 г. довелось побывать и в Казахстане, и на Дальнем Востоке, пока в 1987 г. семейство окончательно ни осело в Саратовской области, в ЗАТО Светлый Татищевского района.

Чета Каменевых
Татьяна Каменева

Каменев Александр Павлович — врач-рентгенолог высшей квалификационной категории. После окончания института был призван на воинскую службу в ракетные войска стратегического назначения и в звании лейтенанта медицинской службы направлен хирургом в военный госпиталь на Байконур. В 1976 г. с женой и двумя маленькими дочками вернулся на родину в Амурскую область, где глава семейства продолжил службу уже заведующим рентгенологического отделения, врачом-рентгенологом в госпитале при войсковой части. В 1987 г.  семью Александра Павловича перевели в Саратовскую область снова в военный госпиталь, где он трудился военным медиком до 1996 г. в звании подполковника медицинской службы, заведовал рентгенологическим отделением. Проведены сотни тысяч различных исследований, поставлены сотни правильных диагнозов. В 1996 г. он уволился в запас, но медицину не оставил, продолжил работу на гражданской должности. Лишь в 2006 г. ушёл на пенсию по болезни.  Общий медицинский стаж составил 34 года, 19 из которых в здравоохранении Саратовской области. Ушёл из жизни в 2013 году.

Каменева Татьяна Ивановна – врач-рентгенолог высшей квалификационной категории, жена офицера медицинской службы, вместе с мужем кочевала по воинским частям нашей необъятной родины. Карьеру врача начала в должности врача — акушера-гинеколога. Заведовала родильным домом при военном госпитале до 1987 г. За 14 лет она помогла появиться на свет не одной тысяче малышей. Было немало случаев, когда для спасения пациентки после родов приходилось давать собственную кровь, потому что больше взять было негде. Вот такая самоотдача в прямом смысле слова. В 1987 г., после переезда в новую воинскую часть, была вынуждена сменить специальность. И 30 лет отдала рентгенологии, работала с мужем в одном отделении. Считает главным в призвании врача — любовь к человеку, своему делу, порядочность, ответственность, профессионализм. Является Ветераном труда федерального значения. Медицинский стаж — 44 года, 30 лет — в здравоохранении Саратовской области.

Виктория Александровна Пономарева

Пономарёва Виктория Александровна — старшая сестра Натальи Александровны окончила Саратовский государственный медицинский университет в 1994 году и с тех пор работает терапевтом. Профессии своей не изменяет. За 29 лет успела поработать в терапевтическом стационаре военного госпиталя ЗАТО Светлый, заведовала терапевтическим отделением в Городской клинической больнице №6 г. Саратов, работала участковым терапевтом в поликлинике №11 г. Саратов. Последние годы работы в Саратовском здравоохранении возглавляла поликлинику №16 г. С 2019 г. живет и работает в Московской области. Имеет награды: 2017 г.- благодарность администрации МО г. Саратов, 2019 г.- благодарность Саратовской областной думы, 2021г. — орден Пирогова, 2022 г.- ветеран труда РФ.

Чета Майоровых

Профессию надо любить, выбирать её сердцем и головой. Повторить такую красивую судьбу родителей и стать врачами, которыми они могли бы гордиться, быть тем самым человеком в белом халате, который сможет чинить самый сложный и хрупкий механизм – человеческий организм — это осознанный выбор и призвание.

Вот уже более 40 лет в День медицинского работника поздравляют врачей, медсестер и санитаров с профессиональным праздником. Для Майоровых — Каменевых этот праздник стал семейным — одним из главных в году.

Хотите увидеть свою новость в ленте, привлечь внимание к проблеме или рассказать о событии? Пишите нам! Balakovo.Online — 8-927-915-54-44 — WhatsApp,Telegram, Viber, соцсети. За фото и видео скажем отдельное спасибо!