Герой Советского Союза Георгий Фёдорович Платонов скончался 16 октября на 100-ом году жизни.

— Он был примером жизнелюбия, отваги и верности Родине, человеком, готовым поделиться своими мудростью и опытом, на которого равнялись многие, — написал о нём в своём телеграм-канале губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. — За мужество и героизм Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего в копилке ветерана 25 наград. Светлая и добрая память о Георгии Фёдоровиче навсегда сохранится в сердцах не только его родных и близких, но всех жителей Саратовской области.

Лейтенант Г.Платонов, 1942 г. Из личного архива Г.Ф.Платонова
Гвардии капитан Г.Ф.Платонов и его ординарец Иван Виноградчий, 1945 г. Из личного архива Г.Ф.Платонова

Георгий Фёдорович Платонов родился 4 апреля 1923 года в г. Хвалынске в семье служащего. В 1941 году он окончил среднюю школу, в 1942 году — Оренбургское кавалерийское училище и в 1943 году — высшую офицерскую кавалерийскую школу.

С июля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне Георгий Фёдорович сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Командовал эскадроном 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-ой гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознамённой дивизии.  Участвовал в Курской битве и битве за Днепр. Принимал участие в боях под Сычевкой и Ржевом, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен.

После увольнения в запас, 1946 год. Из личного архива Г.Ф.Платонова

В марте 1946 года Платонов Г.Ф. по болезни был уволен из армии в запас. Жил в г. Хвалынске, работал в торговой сети, окончил Высшую торговую школу Центрсоюза. В 1951 году принят в члены КПСС. В 1952—1968 годах служил в Советской армии, в местных органах военного управления; вышел в отставку в звании подполковника. В 2000 году присвоено воинское звание «полковник». В его честь названа улица в Хвалынске, на которой и находился дом Георгия Фёдоровича.

70-80-ые годы. Фото из домашнего архива Г.Ф.Платонова

Фото — warheroes.ru

Читайте также: В Балакове женщина похитила телефон у собутыльницы и сдала его в ломбард

Хотите увидеть свою новость в ленте, привлечь внимание к проблеме или рассказать о событии? Пишите намBalakovo.Online — 8-927-915-54-44 — WhatsApp,Telegram, Viber, соцсети. За фото и видео скажем отдельное спасибо!