Сегодня глава г.Балаково Роман Ирисов и директор центра военно-патриотического воспитания «Набат» забрали из Волгограда останки Маерова Ефима Ивановича, гвардии красноармейца, который в марте 1943 году погиб в боях под Сталинградом.

Передача останков героя состоялась в мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане.

Останки солдата обнаружили 12 июня 2022 года в ходе поисково-археологических работ, который проводил поисковый отряд «Офицеры» в Советском районе города Волгограда.

В нагрудном кармане гимнастёрки лежала чудом сохранившаяся красноармейская книжка, благодаря которой и удалось установить личность погибшего. Маеров Ефим Иванович родился 13 апреля 1923 года в деревне Дмитриевка Матвеевского сельсовета. Балаковским районным военкоматом в феврале 1942 года был призван в ряды 8-го воздушно-десантного корпуса Рабоче-крестьянской Красной армии. После того, как корпус перебросили в Сталинград, его переименовали в 35-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Здесь Маеров служил миномётчиком.

​- Думаю, не ошибусь, если предположу, что у солдата на той войне было два желания: отбить Родину у врага и вернуться домой. Гвардии красноармеец Маеров отдал жизнь за Родину. Теперь пришла пора возвращаться домой. Благодаря миссии поисковиков такая возможность у него появилась, — пишет на своей странице в соцсетях Роман Ирисов, — Передать словами, что я испытываю, везя домой земляка — десантника, я, наверное, и не смогу в полной мере: понимание тяжелого прошлого нашей страны и цены человеческого поступка в​ нечеловеческих условиях, осознание величия силы духа, что зачастую было сильнее оружия на той войне. Вот она — историческая правда подвига нашего народа.

14 июля в Свято-Троицком соборе города Балаково будет проходить панихида, а 15 июля 2022 года в 10.00 в селе Матвеевка Балаковского района у обелиска состоится​ траурный церемониал с последующим захоронением гвардии красноармейца Маерова Ефима Ивановича на сельском кладбище.

Читайте также Управление соцподдержки населения в Балакове на один день останется без связи

Если хотите увидеть свою новость в ленте, привлечь внимание к проблеме или рассказать о событии – пишите намBalakovo.Online — 8-927-915-54-44 — WhatsApp,Telegram, Viber, соцсети. За фото и видео скажем отдельное спасибо!